PEMERIKSAAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN MASALAH GIZI
Main Article Content
Abstract
Masalah gizi merupakan permasalahan yang sangat penting karena melihat dampak dari masalah gizi sangatlah berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak. Pada tahun 2022 data di Indonesia, balita yang mengalami stunting sebanyak 21,6 %, mengalami penurunan berat badan secara drastis (wasting) 7,7 %, gizi kurang/buruk 17,1% dan kelebihan berat badan 3,5%. Upaya yang terbaik untuk menekan dan mencegah terjadinya masalah gizi yang lebih buruk yaitu dengan deteksi dini status gizi anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeteksi dini masalah gizi pada anak sekolah dengan melakukan pemeriksaan status gizi pada 38 sekolah. Kegiatan dilakukan dengan pengukuran status gizi secara langsung yaitu menimbang berat badan dan tinggi badan pada anak sekolah dari SD sampai dengan SMA/SMK yaitu sejumlah 4004 siswa. Hasil yang diperoleh bahwa status gizi anak sekolah dalam kategori normal 70,15%, kurus 14,26%, gemuk 2,43%, sangat kurus 11,19% dan sangat gemuk 1,97%. Kegiatan ini dapat menjadi dasar untuk dilakukan edukasi kepada masyarakat dalam upaya pencegahan masalah gizi.
Kata kunci: anak sekolah, pemeriksaan, status gizi
The problem of nutrition is a very important problem because seeing the impact of nutritional problems is very influential on the growth and development of children. In 2022 data in Indonesia, 21.6% of toddlers experiencing stunting experience drastic weight loss (wasting) of 7.7%, malnutrition/poor nutrition of 17.1% and overweight of 3.5%. The best effort to suppress and prevent worse nutritional problems is by early detection of children's nutritional status. This community service activity aims to detect early nutritional problems in school children by examining the nutritional status of 38 schools. The activity was carried out by measuring nutritional status directly, namely weighing body weight and height in school children from elementary to high school/vocational school, namely a total of 4004 students. The results obtained showed that of school children's nutritional status was in the normal category of 70.15%, thin 14.26%, obese 2.43%, very thin 11.19% and very obese 1.97%. This activity can be the basis for educating the public in an effort to prevent nutritional problems.
Keywords: examination, nutritional status, school children